Influência dos media no comportamento alimentar

Olá a todos, como correu este fim de semana já com imenso calor?

Prontos para mais um artigo esta semana? Pois bem, esta semana resolvi escrever sobre um dos assuntos que mais me aparece na consulta de nutrição clínica: excesso de informação sobre comida!

Como vocês já se aperceberam, hoje em dia, os meios de comunicação influenciam muito o consumo de alimentos, pois a alimentação engloba tanto a necessidade, como o desejo do indivíduo. Atualmente, esses meios representam fonte de informação, entretenimento e educação, e transmitem das mais variadas formas, dados sobre como as pessoas se comportam, se vestem, o que pensam, como aparentam ser, e, mais importante do que isso, como se alimentam!

Por causa disso, e muitas vezes com a falta de controlo com o que acontece nesses meios, muita informação é passada de forma incorreta para o consumidor que começa a optar por comportamentos que considera certos, o que não acontece. Isto começa a ser mais gritante, particularmente, nesta altura de verão, que é quando a maioria das pessoas se sente mais pressiona a conseguir o "corpo de verão".

Assim, um dos maiores perigos que tenho detetado ultimamente nas consultas são os falsos "alimentos saudáveis" que vão aparecendo por aí…

Já leu várias vezes nos meus artigos… se o que procura é uma alimentação saudável, certamente tem de fazer algumas substituições nas suas escolhas alimentares.  Mas, será que aquela barrita de cereais, aquele fiambre especial ou aquela bolacha integral na prateleira do supermercado são realmente opções de alimentos saudáveis para a sua dieta?

A verdade é que a maioria da população (e bem!) está mais preocupada com a própria saúde. E, acompanhando essa mudança do consumidor, o mercado fitness ganhou força. Para conseguir responder a esse público, não param de surgir produtos "fit", "light", "diet", "ricos em proteína", com embalagens atrativas que aparentam ser a escolha perfeita para incluir na dieta. Contudo, boa parte desses alimentos não trazem tantos benefícios para a saúde como prometem no rótulo.

A grande questão é  muitos alimentos que se dizem saudáveis reservam algumas "mensagens escondidas" na sua composição, tais como embalagens que enfatizam um ponto positivo do produto, como "rico em vitaminas", mas não destacam que o mesmo produto também possui grandes quantidades de açúcar e sódio, por exemplo.

Existe, cada vez mais, uma estratégia de marketing muito forte, que manipula e induz a erros, porém há muita ‘apatia’ por parte da maioria das pessoas que opta por confiar cegamente, optando por não se informar, pesquisar e analisar o que compra.

Para vos dar uma pequena ajuda nesta matéria e para evitar que levem alguns falsos alimentos saudáveis para casa, esta semana vou falar disso nas dicas do dia.  Por esse motivo, vou falar-vos de alguns alimentos que acredita serem saudáveis, mas as informações no rótulo dizem o contrário!

Até para a semana!

Para mais informações ou esclarecimentos, contacte: inesfilipamorais@gmail.com

Por Inês Morais
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