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O meu trajeto

O meu nome é Inês Morais e sou nutricionista. Licenciei-me em Nutrição e Engenharia Alimentar e em Ciências da Nutrição, tendo feito mais tarde um curso de formação desportiva. Enveredei pela nutrição clínica, sem nunca descurar a parte desportiva, com cursos em nutrição desportiva e suplementação desportiva. Neste momento, para além das consultas de nutrição clínica, acompanho vários atletas, desde judocas a ginastas rítmicas.

  • Quinta-feira (17 janeiro)

    Um diabético pode comer doces? 

    Não se deve comer doces na diabetes, porque eles contêm grandes quantidades de açúcar, o que faz com que glicose e glicose sanguínea suba e a diabetes fique descontrolada. Isto é muito importante, porque quando este descontrolo se torna crónico vai haver um aumento do risco da dificuldade de cicatrização, cegueira e problemas cardíacos, por exemplo. Contudo, uma vez ou outra pode-se comer algum doce diet/light, que contenha menor quantidade de açúcar.

  • Quarta-feira (16 janeiro)

    Como controlar a hiperglicemia 

    Para controlar a hiperglicemia, ou seja, o excesso de açúcar no sangue, é necessário que o doente tome a medicação indicada para a regulação dos níveis de açúcar no sangue e impedir que este suba novamente, diminuindo ou eliminando os doces, como bolos, refrigerantes, pudins ou gelados da alimentação. A prática de exercício físico, como caminhar após as refeições, é uma ótima estratégia para evitar a subida excessiva dos níveis de açúcar.

  • Terça-feira (15 janeiro)

    Como controlar uma hipoglicémia 

    Para controlar a hipoglicémia, que acontece quando os níveis de açúcar no sangue descem demasiado ao ponto de ficarem inferiores a 70 mg/dl, é necessário dar ao doente um açúcar de rápida absorção como por exemplo água com açúcar ou um copo de sumo de laranja, por exemplo. Estes alimentos vão fazer o açúcar subir e o indivíduo começar a sentir-se melhor. É importante que após o consumo de um açúcar de absorção rápida o doente coma um açúcar de absorção lenta, como por exemplo um bocadinho de pão, para que a glicémia se mantenha em níveis adequados.

  • Segunda-feira (14 janeiro)

    Como controlar a diabetes tipo 2

    Normalmente os níveis de açúcar no sangue demoram algum tempo a estabilizar. Por este motivo, até isso acontecer, é necessário verificar o açúcar no sangue em jejum, antes e após cada refeição. Quando os valores normalizam, o médico, de acordo com o tipo de medicação que o doentes estiver a fazer, indica quantas vezes é necessário fazer essa verificação, podendo variar entre manhã ou de manhã e de tarde, por exemplo.

    Para controlar os valores de açúcar no sangue, o doente diabético, além de fazer uma alimentação pobre em açúcares de absorção rápida, como o nutricionista aconselha, e tomar os medicamentos de acordo com a prescrição médica, deve também praticar alguma atividade física, como caminhada ou natação, por exemplo.

Para mais informações ou esclarecimentos, contacte: inesfilipamorais@gmail.com